16 août 2010

Glace à la vanille aux fraises













Préparation: 15 mn


Ingrédients


1/2 L lait

1/2 gousse de vanille

4 jaunes

50 à 100 g sucre selon le goût (50 g min)

250 g de fraises

4 biscuits


Préparation


Faire bouillir le lait et faire infuser la gousse de vanille fendue en deux et grattée.

Dans un saladier (ou dans le bol batteur!), mélanger les jaunes d'œufs et battre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange forme un ruban.

Verser progressivement le lait sur les œufs battus en mélangeant puis reverser dans la casserole.

Cuire sur une plaque à feu doux en remuant sans arrêt à la cuillère en bois jusqu'au moment où la mousse disparaît et la crème épaissit

BIEN surveiller ce moment et retirer du feu car la crème NE doit JAMAIS bouillir. Le travail est grandement facilité avec un thermomètre: ne pas dépasser 83°. Sans thermomètre, on sent ce moment où la crème épaissit et si on passe son doigt sur la cuillère, il fait une marque nette sur la crème

Laisser refroidir au moins 4 h avant de passer en sorbetière car la crème doit être déjà bien froide!

Laver, équeuter les fraises.

Décorer avec un biscuit comme une tuile aux amandes...

Chahia Tayba !!!

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