13 août 2010

Chorba tunisienne à l'agneau










Préparation : 30 min

Cuisson : 55-60 min


Ingrédients (pour 6 personnes) :


- 500 g d'agneau coupé en petits morceaux (épaule, gigot...)
- 1/4 verre de graines d'orge (dans les épiceries orientales)
- 1 cuillère à soupe de tomates concentrées
- 1/4 cuillère à soupe de harissa (facultatif)
- 1/4 cuillère à soupe de graines de coriandre moulues (dans les épiceries orientales)
- 1/4 cuillère à soupe de carvi (dans les épiceries orientales)
- 1/4 cuillère à soupe d'herbes de provence
- 2 cubes de bouillon de volaille
- 1 poignée de pois chiches (trempés la veille)
- 1 poignée de petits pois
- 1 branche de céleri
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 litre d'eau bouillante
- sel
- poivre

Préparation :

Couper la viande en petits morceaux et garder les os, ils donnent plus de goût.

Mettre l'huile, la cuillère de tomates diluée dans un peu d'eau chaude, l'harissa, les épices, le cube de bouillon, mes herbes de provence, le sel et le poivre dans une marmite sur feu vif.
Mélanger.
Faire saisir une dizaine de minutes.

Ajouter les petits pois et les pois chiches et les grains d'orge.
Mélanger puis baisser le feu et laisser mijoter quelques minutes.

Ajouter le 1/4 de l'eau et laisser mijoter jusqu'au premier bouillon puis ajouter le reste de l'eau.
Couvrir et laisser mijoter sur feu doux plus ou moins 1 heure.

Il faut que la soupe se soit un peu épaissie mais reste assez liquide.

1/5 d'heure avant la fin de cuisson ajouter la branche de cèleri.

Hors du feu ajouter les feuilles de coriandre ciselées.

Chahia Tayba !

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