17 août 2010

Cheesecake aux fraises








Préparation : 45 mn

Ingrédients


1/2 paquet de petit beurre
80 g de beurre
250 g de groseilles
250 g de fromage blanc lisse à 40 %
500 g de fraises
25 cl de crème liquide très froide
12 cl de lait
150 g de sucre en poudre
2 jaunes d'oeufs
6 feuilles de gélatine
le zeste râpé d'un 1/2 citron
5 cl de sirop de framboises (ou grenadine)
5 cl d'eau de vie de framboise

Préparation :

La veille:

Tapissez un moule carré de film alimentaire.
Broyez les petits-beurre en fine chapelure et incorpoez-y le beurre en pommade. Etalez cette pâte en couche régulière au fond du moule et rangez-y la moiié des fraises.

Faites tremper 4 feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Dans une casserole, versez le lait et les jaunes d'oeufs, le zeste de citron et 100 g de sucre. Portez sur feu moyen en remuant sans cesse. Losque la crème nappe la cuillère, retirez du feu et ajoutez la gélatine essorée.
Laissez cette crème refroidir avant d'y incorporer le fromage blanc puis la crème fraîche battue en chantilly très ferme avec le reste de sucre. Transvasez dans le moule et lissez la surface.

Mettre au frais une nuit.

5 heures avant le service:

Faites ramollir les 2 feuilles de gélatine restantes dans de l'eau froide.
Portez le sirop de framboise à ébullition dans une casserole avec 5 cl d'eau et l'eau de vie de framboise. Essorez la gélatine et faites la dissoudre dans le mélange.
Laissez refroidir la gelée à température ambiante (attention qu'elle ne soit pas trop solide). Pendant ce temps placez le reste des fraises et les groseilles sur la préparation au fromage blanc et versez doucement la gelée.

Faites prendre le gâteau au frais pendant 5 heures.

Démoulez-le en tirant sur le film alimentaire.

Chahia Tayba !

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